La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a diseñar y realizar todo tipo de decoraciones para repostería y productos similares, preparar y presentar todo tipo de helados y postres de cocina tradicionales y de autor, y también a preparar y presentar diferentes tipos de productos de repostería de creación propia, que resulten atractivos para los clientes y se ajusten a los objetivos económicos del establecimiento.
Para ello, se estudiará la decoración y exposición de elaboraciones de repostería, la presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería y la decoración y exposición de helados.
Por último, también se profundizará en las cubiertas.
Tema 1. Decoración y exposición de elaboraciones de repostería
1.1 Normas y combinaciones básicas.1.2 Control y valoración de resultados.1.3 Necesidades de acabado según tipo de elaboración.1.4 Modalidad de comercialización y tipo de servicio.1.5 Normas y combinaciones organolépticas básicas.1.6 Realización de motivos decorativos.1.7 Teoría y valoración del color en repostería.1.8 El dibujo aplicado a la repostería.1.9 Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.1.10 Realización de operaciones necesarias para la decoración y presentación de helados y otros postres de cocina de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados. Justificación de posibles variaciones.1.11 Experimentación y evaluación de resultados. Tema 2. Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería2.1 Decoración y presentación de postres emplatados.2.2 Normas y combinaciones básicas.2.3 Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.2.4 Procedimientos de ejecución de las decoraciones y acabados de productos de postres emplatados. Tema 3. Decoración y exposición de helados3.1 Modalidad de comercialización y tipo de servicio.3.2 Realización de motivos decorativos.3.3 Teoría y valoración del color en heladería.3.4 Contraste y armonía.3.5 Sabor, color y sensaciones.3.6 Realización de operaciones necesarias para la decoración y presentación de helados de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados. Justificación de posibles variaciones. Tema 4. Cubiertas4.1 Definición.4.2 Tipos.4.3 Ingredientes y formulación.4.4 Secuencia de operaciones.4.5 Consistencia y características.4.6 Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.4.7 Conservación y normas de higiene.4.8 Utilización en los distintos productos de repostería y galletería.
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