Se mostrará a los alumnos las funciones básicas del higienista en la odontopediatría, aprendiendo los conocimientos necesarios para comprender la complejidad de un problema odontológico en pediatría.
Se aprenderá además, a elaborar un plan de tratamiento adecuado para resolver los aspectos más importantes de diferentes casos mal oclusivos utilizando los medios auxiliares de diagnostico y los diferentes análisis que existen.
Módulo I
Tema 1: Examen Clínico Odontopediátrico.
1.1. Entrevista. 1.2. Examen. 1.3. Diagnóstico. 1.4. Plan de tratamiento.Tema 2: Manejo de la conducta.
2.1. Introducción. 2.2. Factores que determinan la conducta del niño. 2.3. Comportamiento del niño 2.4. Técnicas de manejo de la conducta.Tema 3: Dentición en Odontopediatría.
3.1. Generalidades de la dentición. 3.2. Diferencias anatómicas entre la dentición temporal y la permanente 3.3. Calcificación dental. 3.4. Cronología de la erupción. 3.5. Clínica de la erupción dentaria.Tema 4: Anomalías Dentarias.
4.1. Introducción. 4.2. Anomalías de número. 4.3. Anomalías de forma. 4.4. Anomalías de tamaño. 4.5. Anomalías de color. 4.6. Anomalías de estructura y textura. 4.7. Anomalías de erupción y exfoliación. 4.8. Anomalías de posición.Tema 5: Oclusión.
5.1. Normoclusión de la dentición temporal. 5.2. Normoclusión de la dentición permanente. 5.3. Nomenclatura de la Maloclusión 5.4. Clasificaciones de las Maloclusiones.Tema 6: Aislamiento en el Tratamiento Pediátrico.
6.1. Objetivos. 6.2. Tipos de aislamiento. 6.3. Aislamiento relativo con rollos de Algodón. 6.4. Aislamiento absoluto con dique de goma.Tema 7: Operatoria dental pediátrica.
7.1. Introducción. 7.2. Bases de la operatoria dental pediátrica. 7.3. Restauradora. 7.4. Pulpar. 7.5. Quirúrgica.Tema 8: Traumatismos Dentales.
8.1. Clasificación. 8.2. Dentición temporal. 8.3. Dentición definitiva. 8.4. Evaluación de la Lesión Traumática. 8.5. Tratamiento. 8.6. Fracaso del tratamiento o respuesta de los mecanismos de Defensa. 8.7. Consecuencias tardías u otras complicaciones de los traumatismos.Tema 9: Mantenimiento de Espacios.
9.1. Tipos de espacios y justificación en dentición temporal. 9.2. Causas de la pérdida de espacio. 9.3. Consecuencias 9.4. Mantenedores de espacios.
Módulo II
Tema 10: Salud Pública.
10.1. Introducción. 10.2. Etapas en la evolución de la Salud Pública. 10.3. Salud comunitaria. 10.4. Concepto de Salud. 10.5. Historia de la enfermedad. 10.6. Niveles de prevención. 10.7. Niveles de aplicación de las Medidas Preventivas.Tema 11: Odontología Preventiva y Comunitaria.
11.1. Salud bucodental. 11.2. Diferencia entre odontología Preventiva y Comunitaria. 11.3. Definición de Odontología Comunitaria. 11.4. Odontología comunitaria en atención primaria.Tema 12: Programas comunitarios.
12.1. Definición de programa 12.2. Requerimientos básicos necesarios para la puesta en marcha de un programa 12.3. Fases de un programa según Pineault y Daveluy. 12.4. Elementos de que consta un programa. 12.5. Asistencia odontológica en salud comunitaria.Tema 13: La Caries.
13.1. Introducción. 13.2. Etiología de la caries. 13.3. Histopatología de la caries. 13.4. Caries de biberón. 13.5. Caries rampante. 13.6. Ubicación de la caries según la dentición.Tema 14: Índices Orales.
14.1. Índices de la higiene oral. 14.2. Índices de caries dental. 14.3. Índices de enfermedad periodontal. 14.4. Índices de maloclusiones. 14.5. Estado de la atm de la OMS. 14.6. Índices de alteraciones del esmalte. 14.7. Índices de Fluorosis. 14.8. Índice de tinción por tetraciclinas. 14.9. Índice de estática dental.Tema 15: Control de la caries y enfermedad Periodontal: Control Mecánico de la Placa.
15.1. Introducción. 15.2. La placa bacteriana; identificación. 15.3. Control mecánico de la placa bacteriana. 15.4. Cepillado dental. 15.5. Control de placa Interproximal. 15.6. Otros elementos auxiliares de la limpieza. 15.7. Cuidado de aparatos Ortodóncicos removibles y protectores bucales. 15.8. Eliminación de la placa dental en paciente infantil. 15.9. Control de placa por el profesional.Tema 16: Control de la caries y enfermedad Periodontal: Control Químico de la placa bacteriana.
16.1. Introducción. 16.2. Características de los agentes químicos. 16.3. Clasificación de los agentes químicos más utilizados. 16.4. Primera generación: antimicrobianos in vivo, no sustantividad. 16.5. Segunda generación: antimicrobianos con sustantividad. 16.6. Tercera generación: sustantividad, actúan Selectivamenente.Tema 17: Prevención de la caries: Flúor.
17.1. Concepto. 17.2. Acciones del flúor. 17.3. Toxicidad. 17.4. Administración del flúor. 17.5. Objeciones a la fluorización.Tema 18: Prevención de la Caries: Control de la Dieta.
18.1. Introducción. 18.2. Nutrición y enfermedad oral. 18.3. Dieta y caries. 18.4. Evidencia epidemiológica. 18.5. Etapas de un programa de control de dietas.Tema 19: Prevención de la Caries: Selladores de Fisuras.
19.1. Introducción. 19.2. Características del sellador. 19.3. Materiales de sellado. 19.4. Indicaciones. 19.5. Técnicas de aplicación. 19.6. Líneas de investigación futuras.Tema 20: Prevención de traumatismos y Maloclusiones.
20.1. Prevención de las lesiones traumáticas. 20.2. Prevención de Maloclusiones: modificación de hábitos.
La librería Bubok cuenta con más de 70.000 títulos publicados. ¿Todavía no encuentras el tuyo? Aquí te presentamos algunas lecturas recomendadas basándonos en las valoraciones de lectores que compraron este mismo libro.
¿No es lo que buscabas? Descubre toda nuestra selección en la librería: ebooks, publicaciones en papel, de descarga gratuita, de temáticas especializadas... ¡Feliz lectura!
Bubok es una editorial que brinda a cualquier autor las herramientas y servicios necesarios para editar sus obras, publicarlas y venderlas en más de siete países, tanto en formato digital como en papel, con tiradas a partir de un solo ejemplar. Los acuerdos de Bubok permiten vender este catálogo en cientos de plataformas digitales y librerías físicas.
Si quieres descubrir las posibilidades de edición y publicación para tu libro, ponte en contacto con nosotros a través de este formulario y comenzaremos a dar forma a tu proyecto.