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Dinamización del punto de venta en el pequeño comercio. UF2383.


Este Manual es el más adecuado para impartir la UF2383 "Dinamización del punto de venta en el pequeño comercio" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.

Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email [email protected]

Capacidades que se adquieren con este Manual:

- Determinar los recursos y elementos de animación y decorativos habituales en pequeños comercios aplicando criterios de comportamiento del consumidor en el punto de venta.

- Aplicar técnicas de distribución interna de la superficie de la venta en base a criterios comerciales, incluyendo la seguridad y accesibilidad, optimizando la superficie disponible y cumpliendo la normativa comercial y de seguridad en establecimientos comerciales.

- Organizar la exposición de distintos tipos de productos, en pequeños comercios, aplicando criterios de rentabilidad de la superficie, de seguridad y en base al lineal disponible.

- Establecer acciones promocionales en el punto de venta de pequeños comercios a partir de las características de distintos tipos de productos ofertados, analizando el impacto y eficacia comercial a través de ratios u otros instrumentos de medida.

- Elaborar carteles y folletos publi-promocionales para incentivar las ventas y fidelizar a clientes de pequeño comercio, utilizando materiales y aplicaciones ofimáticas específicas a nivel de usuario.

Índice:

Organización del punto de venta 7

Introducción 8

Conceptos Básicos de la Organización y Distribución de espacios comerciales: La implantación de productos 9

Implantación por productos 10

Implantación por secciones 10

Implantación por lineales 11

Criterios de implantación del producto 12

Colocación del producto según la rentabilidad 13

Zonas: venta, exposición 14

Secciones y familias de productos: categoría de productos 17

Comportamiento del cliente en el punto de venta 23

Principales instrumentos del conocimiento del consumidor 24

Circulación y recorrido 25

Espacio comercial 30

Pasillos 30

Secciones 31

Escaparate 34

Gestión del lineal 43

Lineales en espacios comerciales 44

Determinación del surtido: amplio, profundo y estructurado 45

Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes 47

Facing 48

Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo 49

Reposición: concepto y repercusiones desabastecimiento del lineal 53

Distribución de familias de artículos en el lineal 56

Presentación de los productos 56

Orden y limpieza en el punto de venta 60

Normas de seguridad e higiene en el punto de venta 62

El Plan de Seguridad e Higiene 64

Inspecciones Sanitarias 66

Resumen 67

Autoevaluación 68

Animación básica en el punto de venta 69

Introducción 70

Factores básicos de animación en el punto de venta 71

Mobiliario 71

Decoración 75

Iluminación 75

El color 77

Sonorización 79

Equipo y mobiliario comercial básico 81

Góndolas 82

Tipos de mobiliario 83

Recipientes especiales 84

Muebles Expositores 85

Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene 87

Presencia visual en el lineal 92

Presentación y disposición de los productos 92

Colocación de producto: optimización del lineal 95

Información del producto en el establecimiento 97

Características y presentación de los precios. 98

Normativa legal vigente: precio y promociones 99

Calentamiento de zonas frías y calientes en el punto de venta 102

Zonas frías y calientes 102

Métodos de calentamiento 104

La publicidad en el lugar de venta 105

El mensaje publicitario 106

Indicadores visuales 107

Expositores 109

Carteles en el punto de venta 110

Displays 111

Letreros luminosos 111

Cartelística en el punto de venta 113

Tipos de carteles 113

Función y notoriedad 115

Técnicas básicas de rotulación 116

Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario 119

Otras aplicaciones. La cartelería exterior del comercio 120

Máquinas expendedoras: Vending 121

Ventajas e inconvenientes 122

Modelos de negocio 122

Tipos de Máquinas Expendedoras 123

Resumen 125

Autoevaluación 126

Presentación y empaquetado de productos para la venta 127

Introducción 128

Empaquetado comercial 129

Conceptos básicos 129

Tipos y finalidad de empaquetados 130

Envase de presentación 135

Envoltorio para regalo 137

Empaquetados de campañas comerciales 138

Empaquetado de conservación 139

La bolsa: tipos y características 139

Técnicas de empaquetado y embalado comercial 142

Materiales de empaquetado 143

Papel 146

Tijeras y otros 148

La cinta adhesiva 149

Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad 150

Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto 151

Factores para tener en cuenta 151

Adornos más comunes utilizados en los envoltorios de regalos 151

Plantillas y acabados 154

Resumen 156

Autoevaluación 157

Elaboración de informes comerciales sobre la venta 158

Introducción 159

Conceptos y finalidad de informe de ventas 160

Estructura de un informe 161

Composición 161

Esquema: organización del contenido 162

Elaboración de informes comerciales 164

Demanda: Detección de necesidades. 166

El cliente: Segmentación 167

Presentación gráfica de datos comerciales 169

Resumen 171

Autoevaluación 172

Bibliografía 173

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detalles del producto:
  • Editor: Miguel Ángel Ladrón de Guevara
  • Autor: Carmen Arenal Laza
  • Tamaño: 210x297
  • N° de páginas: 174
  • Interior: Color
  • Maquetación: Rústica (tapa blanda)
  • Acabado portada: Brillo
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 14/02/2025
  • ISBN Libro en papel: 978-84-17943-93-6
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