Introducción: La disfagia es un síntoma que se refiere a la dificultad para mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. Desde el punto de vista anatómico la disfagia puede deberse a disfunciones orofaríngea o esofágicas y desde el punto de vista fisiopatológico a causas estructurales o funcionales. Objetivos: Describir los cuidados enfermeros ante el diagnostico de disfagia en el paciente con enfermedad cerebrovascular. Conocer los diferentes tratamientos existentes para la disfagia. Metodología: Estudio cualitativo tipo estudio de caso. Para la elaboración del plan de cuidados se emplearon la taxonomía NANDA y las clasificaciones NOC Y NIC. La búsqueda bibliográfica se realizó a través de diferentes bases de datos científicas. Resultados: Como diagnóstico de enfermería principal destacamos deterioro de la deglución r/c deterioro neuromuscular m/p observación de evidencia de la dificultad de deglución y la Broncoaspiración: neumonía como complicación potencial. Se consiguió una mejora en dichos aspectos tras la ejecución de las intervenciones de enfermería planificadas en el plan de cuidados. Discusión y limitaciones: La técnica rehabilitadora realizada a nuestro paciente coincide con el tratamiento de elección según la evidencia científica. También se da coincidencia en la importancia de la actuación de un equipo multidisciplinar. La principal limitación encontrada a lo largo del desarrollo de este ha sido el periodo insuficiente de tiempo dedicado a la atención y seguimiento del paciente. Conclusiones: En síntesis, los cuidados de enfermería en paciente con disfagia deben enfocarse a la realización de la valoración nutricional y capacidad de deglución del enfermo, para poder detectar signos y síntomas de disfagia lo antes posible previniendo las complicaciones.
Introduction: Dysphagia is a symptom that refers to the inability to move the bolus from the mouth to the stomach. From the anatomical point of view dysphagia may be due to oropharyngeal or esophageal dysfunction and from a physio-pathological point of view of structural or functional causes.
Objectives: To describe nursing care to the diagnosis of dysphagia in patients with cerebrovascular disease. To know the different existing treatments for dysphagia. Methodology: Qualitative study case study type. For the development of the care plan the NANDA taxonomy NOC and NIC classifications were used. The bibliography research was performed through different scientific databases. Results: As a main nursing diagnosis we highlight: impaired swallowing r / c neuromuscular impairment m / p observation of evidence of the difficulty of swallowing and aspiration pneumonia as a potential complication. Improvement was achieved in these areas after the implementation of planned nursing interventions in the care plan. Discussion and limitations: The rehabilitative technique on our patient matches the treatment of choice based on scientific evidence. Match is also given the importance of the performance of a multidisciplinary team. The main limitation found throughout the development of this has been the insufficient time devoted to patient care and monitoring. Conclusions: In summary, nursing care in patient with dysphagia should focus on the conduct of nutritional assessment and swallowing ability of the patient, in order to detect signs and symptoms of dysphagia as soon as possible preventing complications.
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