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¿Pueden atenuar las sustancias antioxidantes y los ácidos grasos omega 3 la evolución de la Enfermedad de Alzheimer? Propuesta de estudio de intervención en pacientes con Deterioro Cognitivo Leve


La Enfermedad de Alzheimer es una de las enfermedades neurodegenerativas
más comunes que con frecuencia causa demencia y afecta aproximadamente a una de
cada cuatro personas mayores de 85 años. La demencia se caracteriza por un deterioro
progresivo en la memoria, la cognición y el comportamiento, que lleva a la incapacidad
laboral o social y en última instancia a la muerte. Sin embargo la enfermedad de
Alzheimer debe diferenciarse de otras causas de demencia, incluyendo la demencia
vascular, la demencia con cuerpos de Lewy, la enfermedad de Parkinson con demencia,
demencia frontotemporal y demencias reversibles.
El papel del péptido β-amiloide en la Enfermedad de Alzhemier
Una de las características histopatológicas de esta enfermedad es la formación de
placas seniles, cuyo componente proteínico es el péptido β-amiloide en su forma
insoluble. Este péptido se produce normalmente en forma monomérica y soluble y
circula en concentraciones bajas en el líquido cefalorraquídeo (LCR) y la sangre. En
concentraciones fisiológicas actúa como factor neurotrófico y neuroprotector, sin
embargo con el envejecimiento y sobre todo en la enfermedad de Alzheimer se
acumula, forma fibrillas insolubles y causa neurotoxicidad. Otra característica
histopatológica es la acumulación de ovillos neurofibrilares intracelualres de proteína
tau hiperfosforilada (P-tau). Estas características deben ser vistas en un número
suficiente para conferir un diagnóstico patológico.
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  • Autor: MARIA DEL CARMEN ABENZA GARCIA, MARIA JESUS FERNANDEZ SANCHEZ, ISABEL VICTORIA NAVARRO BAEZA, NOELIA CANOVAS ESPIN, EVELIN PEREZ PEREZ, VIRGINIA MORENO LOPEZ, VERONICA PIÑA CARCELES, ANA PALMA SANCHEZ
  • Tamaño: 210x297
  • N° de páginas: 34
  • Interior: Blanco y negro
  • Maquetación: Grapado
  • Acabado portada: Brillo
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 17/09/2024
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-686-7213-7
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